當前位置:首頁 > 答案大全 > 強國app答案

學習強國挑戰答題答案(200道常見題目精選)

日期:2021-05-04
 1、____記載的秦始皇七年(公元前240年)的彗星,各國學者認為這是世界上最早的哈雷彗星記錄。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、《淮南子》
  B、《史記》
  C、《禮記·月令》
  D、《授時歷》
  答案:B
  2、我國的個人的工資、薪金所得繳納個人所得稅采用的是什么稅率____。
  A、比例稅率
  B、超額累進稅率
  C、定額稅率
  D、超率累進稅率
  答案:B
  3、根據《中華人民共和國國家安全法》規定,____依照憲法規定,決定戰爭狀態的宣布,決定全國總動員或者局部動員,決定全國或者個別省、自治區、直轄市進入緊急狀態,行使憲法規定的和全國人民代表大會授予的涉及國家安全的其他職權。(出題單位:司法部 全國普法辦)
  A、全國人民代表大會
  B、全國人民代表大會常務委員會
  C、中華人民共和國主席
  D、國務院
  答案:B
  4、全國首個國家生態文明試驗區是____。(出題單位:福建學習平臺)
  A、福建
  B、貴州
  C、江西
  D、海南
  答案:A
  5、采用引漳灌鄴的方法使得鄴城民富兵強,稱為戰國時期魏國的東北重鎮的人是____。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、大禹
  B、孫叔敖
  C、西門豹
  D、史祿
  答案:C
  6、在福建寧德工作期間,習近平總書記曾指出能否有效制止腐敗現象關系到黨的生死存亡和社會主義事業的成敗,這就需要建立各種有效的監督機制,其中____的監督是最經常、公開、廣泛的一種監督方式。
  A、人大
  B、黨內
  C、新聞媒介
  答案:C
  7、行政機關應當建立健全政府信息發布____審查機制,明確審查的程序和責任。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、公開
  B、涉密
  C、保密
  D、密點
  答案:C

  8、黨支部黨員大會是黨支部的議事決策機構,由全體黨員參加,一般每季度召開____次。(出題單位:內蒙古呼倫貝爾市直屬機關工委 推薦單位:內蒙古學習平臺)
  A、1
  B、2
  C、3
  D、4
  答案:A
  9、我國現行《憲法》自頒布后,共進行了____次修改。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、2
  B、3
  C、4
  D、5
  答案:D
  10、科學與技術的關系是____。(出題單位:中國科普研究所)
  A、相同的概念
  B、不同的概念
  C、不同的概念,但又存在緊密的聯系
  答案:C
  11、臭氧層能使地球上的生物免遭____的傷害。(出題單位:中國科普研究所)
  A、紫外線
  B、紅外線
  C、可見光
  答案:A
  12、大運河申遺的牽頭城市是____。(出題單位:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、北京
  B、揚州
  C、蘇州
  D、杭州
  答案:B
  13、下列情況通常采用同行評議辦法的是____。(出題單位:中國科普研究所)
  A、遴選科研項目申請
  B、科學論文評審
  C、科研評獎
  D、以上全是
  答案:D
  14、下列詩句,與中國和西域的物質文明交流無關的一組是____。(出題單位:中共泰州市委黨校 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙
  B、蘭陵美酒郁金香,玉碗盛來琥珀光
  C、年年戰骨埋荒外,空見葡萄入漢家
  D、漢家天馬出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊
  答案:A
  15、“不畏浮云遮望眼”出自哪位詩人?____
  A、蘇軾
  B、辛棄疾
  C、王安石
  D、杜牧
  答案:C
  16、作風問題本質上是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、素質問題
  B、人性問題
  C、黨性問題
  D、家風問題
  答案:C
  17、蘇州園林是中國____園林的代表,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。(出題單位:蘇州工業職業技術學院 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、國家
  B、皇家
  C、江南
  答案:C
  18、“君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。”為唐代詩人李商隱所作,詩名為____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、《入峽次巴東》
  B、《巫山高》
  C、《離思》
  D、《夜雨寄北》
  答案:D
  19、王安石的名句“不畏浮云遮望眼”的下一句是____。
  A、兩山排闥送青來
  B、尚疑身屬半山園
  C、聞說雞鳴見日升
  D、自緣身在最高層
  答案:D
  20、下面哪個詩句描寫的不是江蘇鎮江的景觀?____(出題單位:江蘇省鎮江市京口區正東路街道 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、海日生殘夜,江春入舊年
  B、洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺
  C、何處望神州?滿眼風光北固樓
  D、水光瀲滟晴方好,山色空蒙雨亦奇
  答案:D
  21、納稅人的子女接受全日制學歷教育的相關支出,按照每個子女每月____元的標準定額扣除。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、800
  B、1000
  C、1200
  D、2000
  答案:B
  22、以下哪部著作中,認為數學是天地萬物最根本的東西,是“四時之終始,萬物之祖宗”?____(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、《海島算經》
  B、《周髀算經》
  C、《九章算術》
  D、《孫子算經》
  答案:D
  23、奧運五環旗中的黃色環代表____。(出題單位:泰安市岱岳區 推薦單位:山東學習平臺)
  A、美洲
  B、歐洲
  C、非洲
  D、亞洲
  答案:D
  24、2018年11月,習近平總書記在視察上海市虹口區時指出“垃圾分類就是____,垃圾綜合處理要全民參與,上海要把這項工作抓緊抓實辦好。”(出題單位:中共上海市虹口區委宣傳部 推薦單位:上海學習平臺)
  A、新時尚
  B、新風尚
  C、新潮流
  D、新熱潮
  答案:A
  25、當打開房門聞到燃氣氣味時,首先應迅速____,以防止引起火災。(出題單位:山東省消防總隊 推薦單位:山東學習平臺)
  A、打開燃氣灶具查找漏氣部位
  B、打開門窗通風
  C、撥打119向消防隊報警
  答案:B
  26、我國考古中發現目前世界上最早的紙是____時期的。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、東漢
  B、商朝
  C、西周
  D、西漢
  答案:D
  27、漢字產生的標志是殷商后期所形成的初步定型的甲骨文,其后經過了六千多年的演變,形成了我們今天的文字。下列漢字演變過程的時間排序正確的是____。(出題單位:新疆兵團第四師黨委宣傳部 推薦單位:新疆兵團學習平臺)
  A、隸書、小篆、楷書、行書
  B、小篆、隸書、行書、楷書
  C、小篆、隸書、楷書、行書
  答案:C
  28、____是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、全面依法治國
  B、全面從嚴治黨
  C、全面發展經濟
  D、全面可持續發展
  答案:A
  29、十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。陳獨秀、____等人積極傳播馬克思主義,倡導運用馬克思主義改造中國社會。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、梁啟超
  B、康有為
  C、章炳麟
  D、李大釗
  答案:D
  30、蘇州的古建筑除了粉墻黛瓦、飛檐翹角,還有保存相對完好的純居住民國建筑群____,電視劇《都挺好》取景于此。(出題單位:蘇州市圖書館 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、同德里
  B、同福里
  C、同運里
  D、同善里
  答案:A
  31、“山近月遠覺月小,便道此山大于月。若有人眼大如天,當見山高月更闊。”這是明代思想家王守仁的《蔽月山房》,與此中哲理最接近的是____。
  A、不識廬山真面目,只緣身在此山中。
  B、若言聲在指頭上,何不于君指上聽?
  C、問渠那得清如許,為有源頭活水來。
  D、紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。
  答案:A
  32、飲酒后駕駛機動車的,一次記____分。(出題單位:公安部交通管理局)
  A、2
  B、3
  C、6
  D、12
  答案:D
  33、根據《中華人民共和國國家安全法》規定,____各部門按照職責分工,貫徹執行國家安全方針政策和法律法規,管理指導本系統、本領域國家安全工作。(出題單位:司法部全國普法辦)
  A、全國人民代表大會
  B、全國人民代表大會常務委員會
  C、國家安全委員會
  D、中央國家機關
  答案:D
  34、在我國,有權發布通緝令的是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、監察部
  B、公安機關
  C、人民檢察院
  D、人民法院
  答案:B
  35、《孟子·盡心》中提出“君子有三樂”,以下哪個不屬于“三樂”?____(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、父母俱存,兄弟無故
  B、聚錢財而有之
  C、仰不愧于天,俯不怍于人
  D、得天下英才而教育之
  答案:B
  36、《營造法式》堪稱古代建筑學的一部百科全書,是由北宋建筑師____編著的。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、李誡
  B、李春
  C、雷發達
  D、劉秉忠
  答案:A
  37、2014年9月5日,習近平總書記在慶祝全國人民代表大會成立____周年大會上的講話指出,實踐充分證明,人民代表大會制度是符合中國國情和實際、體現社會主義國家性質、保證人民當家做主、保障實現中華民族偉大復興的好制度。
  A、55
  B、60
  C、65
  答案:B
  38、許多人喜歡面食,制作饅頭等面食時需要用到小蘇打,下列哪個是小蘇打的學術名稱:____。(出題單位:常熟理工學院化學與材料工程學院 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、氧化鈉
  B、氫氧化鈉
  C、碳酸氫鈉
  D、碳酸鈉
  答案:C
  39、根據《中華人民共和國國家安全法》規定,公民和組織因支持、協助國家安全工作導致財產損失的,按照國家有關規定給予____。(出題單位:司法部 全國普法辦)
  A、補償
  B、賠償
  C、補助
  D、獎勵
  答案:A
  40、“____苦短日高起,從此君王不早朝”,請選擇正確的詞補全詩句。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、春風
  B、春光
  C、春宵
  D、春秋
  答案:C
  41、“蘇南四小龍”是分別____。(出題單位:常熟理工學院 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、常熟 太倉 張家港 昆山
  B、昆山 江陰 張家港 常熟
  C、張家港 太倉 昆山 江陰
  答案:B
  42、新年前夕,國家主席習近平通過中央廣播電視總臺和互聯網,發表了二〇一九新年賀詞。在新年賀詞中,習近平主席說道:“歲月不居,時節如流。”這句話出自____。(出題單位:中共吉林省省委宣傳部 推薦單位:吉林學習平臺)
  A、《老子》
  B、《春秋傳》
  C、《論盛孝章書》
  D、《禮記》
  答案:C
  43、以下____是揚州的古稱。(出題單位:江蘇省儀征市月塘鎮人民政府 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、廣陵
  B、江都
  C、維揚
  D、以上都是
  答案:D
  44、唐代有一種詩體叫“長吉體”,“長吉體”詩善于運用神話傳說和怪誕、華美的語匯,創造出異想天開、從未有過的意象。在遣辭與設色方面,多用"泣"、"腥"、"冷"、"血"、"死"之類的字眼以及"冷艷怪麗"的風格,使詩歌帶有傷感冷艷的風格,體現詩人的內心情感。那么。開創“長吉體”詩歌的是____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 推薦單位:吉林學習平臺)
  A、李商隱
  B、李賀
  C、李白
  D、李清照
  答案:B
  45、中醫著名古籍《黃帝內經》約成書于什么時期?____(出題單位:西部網 推薦單位:陜西學習平臺)
  A、春秋戰國時期
  B、魏晉時期
  C、唐宋時期
  答案:A
  46、稻、黍、稷、麥、菽均是我國種植歷史悠久的農作物,其中的“菽”是指____。(出題單位:蘇州市農業技術推廣中心 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、葉菜類
  B、薯類
  C、豆類
  D、高粱
  答案:C
  47、請選擇正確的詞語補全詩句:“中華____多奇志,不紅裝愛武裝。”(出題單位:南開大學文學院)
  A、巾幗
  B、女兒
  C、兒女
  D、女子
  答案:C
  48、近期,我國學者研究“多節點____網絡”取得基礎性突破。(出題單位:科技部引智司)
  A、電子
  B、原子
  C、質子
  D、量子
  答案:D
  49、中國古代“四大發明”中,為哥倫布、麥哲倫實現遠洋航行提供重要技術保證的是____。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、火藥
  B、指南針
  C、印刷術
  D、造紙術
  答案:B
  50、“楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲。東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴。”是唐代詩人劉禹錫在____所作。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、忠州
  B、夔州
  C、巫山
  D、合州
  答案:B
  51、“我到過許多地方 數這個城市最年輕 它是這樣漂亮 令人一見傾心 不是瀚海蜃樓 不是蓬萊仙境 它的一草一木 都由血汗凝成……”著名詩人艾青的這首詩中“年輕的城”是指現在的____。(出題單位:新疆兵團第八師一四一團 推薦單位:新疆兵團學習平臺)
  A、深圳市
  B、石河子市
  C、珠海市
  D、上海市
  答案:B
  52、中國歷史上首次采用古今對照,雙色繪畫的地理圖是____。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、《輿地圖》
  B、《地形方丈圖》
  C、《禹貢地域圖》
  D、《海內華夷圖》
  答案:D
  53、“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”的作者是誰?____
  A、王勃
  B、楊炯
  C、李白
  D、杜甫
  答案:C
  54、下面哪一聯詩所表達的內涵與“吟安一個字,捻斷數莖須”表達的內涵是一致的:____
  A、致君堯舜上,再?a href=http://www.bc0990.com/s/gouzuowen/ target=_blank class=infotextkey>狗縊狀?br />  B、行行重行行,與君生別離
  C、夜中不能寐,起坐彈鳴琴
  D、兩句三年得,一吟雙淚流
  答案:D
  55、董必武同志的詩句“煙雨迷蒙訪舊蹤”訪的是浙江嘉興____。(出題單位:南開大學文學院)
  A、東湖
  B、西湖
  C、太湖
  D、南湖
  答案:D
  56、中國現存最早的一副山水畫是____。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、《秋郊飲馬圖》
  B、《游春圖》
  C、《春深高圖》
  D、《荷石水禽圖》
  答案:B
  57、個人所得稅專項附加扣除中的贍養老人扣除,被贍養人需年滿____周歲。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、50
  B、55
  C、60
  D、65
  答案:C
  58、我們經常使用手機掃描二維碼,“掃一掃”這一功能使用了識別方式。(出題單位:中國科普研究所)
  A、圖像識別
  B、文字識別
  C、語音識別
  D、人臉識別
  答案:A
  59、黨員自愿多交黨費不限。自愿一次多交納____元以上的黨費,全部上繳中央。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、5000
  B、2000
  C、1000
  D、500
  答案:C
  60、被認為是“我國現存最早總結江南水稻地區栽培技術的一部農書”的著作是____(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、《陳旉農書》
  B、《農桑輯要》
  C、《王禎農書》
  D、《農政全書》
  答案:A
  61、黨的____大首次提出把按勞分配和按生產要素分配結合起來。(出題單位:中共長沙市岳麓區委宣傳部 推薦單位:湖南學習平臺)
  A、十四
  B、十五
  C、十六
  D、十七
  答案:B
  62、以縣級以上行政區域名稱冠名的地方志書、地方綜合年鑒,分別由本級人民政府負責____工作的機構按照規劃組織編纂,其他組織和個人不得編纂。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、統計
  B、地方志
  C、發展改革
  答案:B
  63、“粉身碎骨全不怕,要留清白在人間”寫的是____。(出題單位:南開大學文學院)
  A、石膏
  B、玉石
  C、石灰
  D、瓷器
  答案:C
  64、習近平總書記在講話中使用過名句“治國有常,而利民為本”,請問此句出自《____》。(出題單位:武漢大學 推薦單位:湖北學習平臺)
  A、論語
  B、老子
  C、孟子
  D、淮南子
  答案:D
  65、“亞圣”指孟子,那“至圣”指儒家哪位代表人物?____(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、孔子
  B、程頤
  C、朱熹
  D、董仲舒
  答案:A
  66、____是北宋著名的書法家、文學家、茶學家,亦是北宋名臣,其書法自成一體,為“宋四家”之一,著有茶學專著《茶錄》和果樹分類學著作《荔枝譜》。(出題單位:福建學習平臺)
  A、蔡襄
  B、李綱
  C、李贄
  答案:A
  67、根據《中華人民共和國國家安全法》規定,國家建立____,組織專家和有關方面開展對國家安全形勢的分析研判,推進國家安全的科學決策。(出題單位:司法部 全國普法辦)
  A、國家安全決策咨詢機制
  B、國家安全分析機制
  C、國家安全信息協調機制
  D、國家安全信息評估機制
  答案:A
  68、“居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君”出自哪篇文章?____(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、《蘭亭集序》
  B、《醉翁亭記》
  C、《岳陽樓記》
  D、《滕王閣序》
  答案:C
  69、黨紀處分決定做出后,應當在____內向受處分黨員所在黨的基層組織中的全體黨員及其本人宣布,并按照干部管理權限和組織關系將處分決定材料歸入處分者檔案。(出題單位:遼寧省委宣傳部 推薦單位:遼寧學習平臺)
  A、一周
  B、十個工作日
  C、一個月
  D、兩個月
  答案:C
  70、阻礙執行緊急任務的消防車通行,給予____處罰。(出題單位:應急管理部消防救援局)
  A、勞動教養
  B、十日以上拘留
  C、警告、罰款或五日以上十日以下拘留
  答案:C
  71、“慟哭六軍俱縞素,沖冠一怒為紅顏”的“紅顏”指的是____。(出題單位:南開大學文學院)
  A、楊玉環
  B、董小宛
  C、李師師
  D、陳圓圓
  答案:D
  72、在太陽系,下列行星中,衛星最多的是____?(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、火星
  B、土星
  C、木星
  D、海王星
  答案:C
  73、機關、單位確定、變更和解除本機關、本單位的國家秘密,應當由承辦人提出具體意見,經____審核批準。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、機關、單位主要領導
  B、分管保密工作的領導
  C、定密責任人
  D、承辦人所在部門負責人
  答案:C
  74、2019年1月10日,一年一度的“中國社會科學院考古學論壇·2018年中國考古新發現”在北京舉行。四川省____入選2018年中國考古新發現6項入選項目。(出題單位:四川省文化和旅游廳 推薦單位:四川學習平臺)
  A、渠縣城壩遺址
  B、三星堆遺址
  C、金沙遺址
  答案:A
  75、傳遞國家秘密載體,應當通過____、機要通信或者其他符合保密要求的方式進行。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、郵政特快專遞
  B、機要交通
  C、專車派送
  答案:B
  76、____市位于福建省中西北部,中國綠都,也是國務院批準建立的全國集體林區改革試驗區,有單位面積產量居世界之冠的“寧化古杉木王群”。(出題單位:福建學習平臺)
  A、寧德
  B、三明
  C、泉州
  D、漳州
  答案:B
  77、2018年國家網絡安全宣傳周活動主題是“____”。(出題單位:銀川市委宣傳部 推薦單位:寧夏學習平臺)
  A、我身邊的網絡安全
  B、網絡安全同擔,網絡生活共享
  C、網絡安全為人民,網絡安全靠人民
  D、共建網絡安全,共享網絡文明
  答案:C
  78、世界環境日是每年的____。(出題單位:上海市奉賢區生態環境局 推薦單位:上海學習平臺)
  A、5月6日
  B、6月5日
  C、6月6日
  D、7月5日
  答案:B
  79、牡丹在我國被譽為“國花”、“國色天香”、和“花中之王”,在世界上也負有盛名,著名描繪牡丹的詩句“唯有牡丹真國色,花開時節動京城”,是詩人____所作。(出題單位:山東省菏澤市文化和旅游局 推薦單位:山東省學習平臺)
  A、李白
  B、劉禹錫
  C、韓愈
  D、杜甫
  答案:B
  80、國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對土地實行征收或者征用并給予____條件。(出題單位:新疆兵團第十二師黨委宣傳部 推薦單位:新疆兵團學習平臺)
  A、賠償
  B、補償
  C、兌換
  答案:B
  81、被馬克思稱為第一個人權宣言的憲法性文件是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、美國《獨立宣言》
  B、法國《人權宣言》
  C、英國《人身保護法》
  D、英國《權利法案》
  答案:A
  82、俗語“一問三不知”出自《左傳》,其中的“三不知”具體是指____。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、天文、地理、文學
  B、孔子、孟子、老子
  C、事情的開始、發展、結果
  D、自己的姓名、籍貫、生辰
  答案:C
  83、重慶得名至今已有800余年。下令改恭州為重慶的是____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、宋太祖趙匡胤
  B、宋光宗趙惇
  C、宋寧宗趙擴
  D、宋高宗趙構
  答案:B
  84、明清筆記記載:“河面船只穿行,河岸行人如織,如同江南水鄉。” ____是北京最早的人工運河。(出題單位:北京朝陽區委宣傳部 推薦單位:北京學習平臺)
  A、永定河
  B、蕭太后河
  C、亮馬河
  答案:B
  85、有些人喝品質合格的牛奶會腹痛,最有可能的原因是____。(出題單位:中國科普研究所)
  A、牛奶過涼
  B、乳糖不耐受
  C、不喜歡喝造成心理壓力
  D、腸胃不佳
  答案:B
  86、村、社區黨支部委員會每屆任期5年,其他基層單位黨支部委員會一般每屆任期____年。(出題單位:內蒙古呼倫貝爾市直屬機關工委 推薦單位:內蒙古學習平臺)
  A、1
  B、2
  C、3
  D、4
  答案:C
  87、“盡道隋亡為此河,至今千里賴通波”中的“此河”是指____?(出題單位:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、黃河
  B、大運河
  C、淮河
  D、長江
  答案:B
  88、宋代著名數學家秦九韶的著作____提出了“正負開方術”和“大衍求一術”。(出題單位:山東科技報社 推薦單位山東學習平臺)
  A、《海島算經》
  B、《數書九章》
  C、《九章算術》
  D、《孫子算經》
  答案:B
  89、中國種植葡萄始于____ (出題單位:江蘇省句容市茅山鎮黨委 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、東漢
  B、西漢
  C、西晉
  答案:B
  90、“我們不要過分陶醉于我們人類對自然界的勝利。對于每一次這樣的勝利,自然界都對我們進行報復。”這個論斷的提出者是____。
  A、馬克思
  B、恩格斯
  C、列寧
  答案:B
  91、企業違反____,侵犯職工勞動權益的,工會可以依法要求____承擔責任。(出題單位:北京懷柔區總工會 推薦單位:北京學習平臺)
  A、勞動合同 企業
  B、集體合同 企業
  C、集體合同 侵權者
  D、勞動合同 侵權者
  答案:B
  92、一般來講,漲潮和落潮的主要原因是____。(出題單位:中國科普研究所)
  A、地球的自轉
  B、月球的引力
  C、太陽的引力
  答案:B
  93、最具有世界影響力的一部不朽醫典是____。它采取了“析族區類,振綱分目”的科學分類。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、《外科正宗》
  B、《千金方》
  C、《救荒本草》
  D、《本草綱目》
  答案:D
  94、在中華人民共和國境內,從事食品生產活動,應當依法取得____ (出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、食品生產許可
  B、食品流通許可
  C、餐飲服務許可
  答案:A
  95、人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和____(出題單位:中共連云港市委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、國務院
  B、地方各級人民政府
  C、地方各級人民代表大會
  D、各級政治協商制度
  答案:C
  96、偽造、變造或者使用偽造、變造的機動車登記證書、號牌、行使證、駕駛證的,由公安機關交通管理部門予以收繳,扣留該機動車,處十五日以下拘留,并處以兩千元以上五千元以下罰款;構成犯罪的,依法追究____。(出題單位:公安部交通管理局)
  A、民事責任
  B、刑事責任
  C、行政責任
  答案:B
  97、“及時當勉勵,歲月不待人”是誰的名句?____(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、蘇軾
  B、王安石
  C、崔顥
  D、陶淵明
  答案:D
  98、生物體的組成方式從簡單到復雜的排列順序是____。(出題單位:中國科普研究所)
  A、細胞,組織,器官,器官系統
  B、器官系統,器官,組織,細胞
  C、組織,細胞,器官系統,器官
  D、組織,細胞,器官,器官系統
  答案:A
  99、驅逐艦采用平甲板船型的優點是____。(出題單位:泰州廣播電視臺 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、適合大速度航行
  B、船首干舷高,抗浪性好
  C、船體構造簡單,縱向強度好
  D、便于通風,艦員居住性好
  答案:A
  100、在十八屆中央政治局第九次集體學習時的講話中,習近平總書記指出____是第一資源,也是創新活動中最為活躍、最為積極的因素。
  A、自然資源
  B、文化資源
  C、人才資源
  答案:C
  101、在1964年全國人大三屆一次會議上,____同志代表黨和政府提出實現“四個現代化”奮斗目標。四個現代化具體指工業現代化、農業現代化、國防現代化、科學技術現代化。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 推薦單位:吉林學習平臺)
  A、毛澤東
  B、周恩來
  C、鄧小平
  D、朱德
  答案:B
  102、舉世聞名的周口店北京人遺址位于北京市____區。(出題單位:北京市房山區文化和旅游局 推薦單位:北京學習平臺)
  A、房山區
  B、朝陽區
  C、延慶區
  D、門頭溝
  答案:A
  103、以下不屬于“天下之名巧”——馬鈞發明的是____。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、新式織綾機
  B、龍骨水車
  C、輪轉式發石機
  D、鋸子
  答案:D
  104、不屬于二十四史的是:____(出題單位:中共吉林省委宣傳部 推薦單位:吉林學習平臺)
  A、左傳
  B、舊唐書
  C、史記
  D、明史
  答案:A
  105、劉禹錫的詩句“芳林新葉催陳葉,流水前波讓后波”歌頌的是以下哪種精神:____
  A、自我革新的擔當精神
  B、堅持不懈的拼搏精神
  C、無私奉獻的奮斗精神
  D、篳路藍縷的建設精神
  答案:A
  106、我國的根本制度是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、人民代表大會制度
  B、社會主義制度
  C、民主集中制
  答案:B
  107、絲綢之路是指古代以中國為始發點,向亞洲中部、西部及非洲等地運送絲綢等貨物的商業貿易路線,按運輸方式可分為陸上絲綢之路和海上絲綢之路。在西漢,陸上絲綢之路的起點為____。(出題單位:新疆兵團第十三師城管委 推薦單位:兵團第十三師學習平臺)
  A、敦煌
  B、張掖
  C、金城(今蘭州)
  D、長安(今西安)
  答案:D
  108、下列各句所涉及的年齡,其中最小的是____。(出題單位:新疆兵團第四師黨委宣傳部 推薦單位:新疆兵團學習平臺)
  A、余自束發讀書軒中
  B、豆蔻梢頭二月初
  C、既加冠,益慕圣賢之道
  答案:B
  109、根據《中華人民共和國法官法》的規定,在我國,法官的任職條件中關于最低年齡要求是____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、年滿18周歲
  B、年滿23周歲
  C、年滿25周歲
  D、年滿45周歲
  答案:B
  110、某托盤天平讀數誤差在2克以內,則分析樣品應至少稱____克才能保證稱樣相對誤差小于1%。(出題單位:中國科普研究所)
  A、50
  B、100
  C、150
  D、200
  答案:D
  111、國家秘密的保密期限已滿的,____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、自行解密
  B、機關、單位負責人批準解密
  C、報上級機關批準解密
  D、報保密行政管理部門批準解密
  答案:A
  112、世界現存最大、最完整的木質結構的古代皇宮建筑群是____。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、盧浮宮
  B、北京故宮
  C、凡爾賽宮
  D、曲阜孔廟
  答案:B
  113、下列作者、作品、朝代對應正確的一項是:____(出題單位:山東省臨沂市河東區應急管理局 推薦單位:山東學習平臺)
  A、諸葛亮-《誡子書》-漢
  B、賈誼-《過秦論》-漢
  C、韓愈-《秋聲賦》-宋
  D、王安石-《捕蛇者說》-宋
  答案:B
  114、2015年,中國科學家屠呦呦獲得了諾貝爾生理學或醫學獎,這是我們中國人的驕傲。在我國古代,也有一項世界醫學史上的創舉—麻沸散。它問世于____。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、春秋戰國時期
  B、秦朝
  C、漢朝
  D、明朝
  答案:C
  115、離別是中國古典詩詞中常用的主題,以下詩句____并無離別之意。
  A、海內存知己,天涯若比鄰。
  B、返景入深林,復照青苔上。
  C、莫愁前路無知己,天下誰人不識君。
  D、燕燕于飛,差池其羽。之子于歸,遠送于野。
  答案:B
  116、根據《中華人民共和國反恐怖主義法》規定,中華人民共和國根據締結或者參加的國際條約,或者按照____原則,與其他國家、地區、國際組織開展反恐怖主義合作。(出題單位:司法部全國普法辦)
  A、互惠互利
  B、平等互惠
  C、平等互利
  D、公平合理
  答案:B
  117、2005年4月25日,經國務院批準,將每年的____確立為中國“航海日”,作為國家的重要節日固定下來。同時也作為“世界海事日”在中國的實施日期。(出題單位:河北海事局 推薦單位:河北學習平臺)
  A、7月11日
  B、6月11日
  C、7月18日
  D、6月18日
  答案:A
  118、柴達木盆地是我國的四大盆地之一,它位于我國的____高原。(出題單位:自然資源部地信司 中國地圖出版集團)
  A、云貴高原
  B、青藏高原
  答案:B
  119、永定河是北京的“母親河”,全河流經山西、內蒙古、河北、北京、天津五省市,入____。(出題單位:北京市水務局 推薦單位:北京學習平臺)
  A、渤海
  B、黃海
  C、青海
  答案:A
  120、關于物質的“分子”,下列說法最正確的是____。(出題單位:中國科普研究所)
  A、物質中能夠獨立存在并保持該物質一切化學性質的最小微粒
  B、組成原子的基本微粒,由原子核和核外電子組成
  C、與物質的化學性質有關,是構成物質的基本微粒
  答案:A
  121、“我家洗硯池邊樹,朵朵花開淡墨痕。不要人夸好顏色,只留清氣滿乾坤。”寫的植物是____。
  A、梨花
  B、菊花
  C、梅花
  D、玉蘭
  答案:C
  122、京劇臉譜,是一種具有中國文化特色的特殊化妝方法。其中表示忠勇義烈的是____。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、紅色
  B、黑色
  C、黃色
  D、藍色
  答案:A
  123、“風雨巴山遺恨遠,至今人念大將軍”說的人物是____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、鄒容
  B、張自忠
  C、馮玉祥
  D、劉湘
  答案:A
  124、2018年10月8日,諾貝爾經濟學獎揭曉,授予美國經濟學家威廉·諾德豪斯和保羅·羅默,以表彰他們在____作出的突出貢獻。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 推薦單位:吉林學習平臺)
  A、可持續經濟增長研究領域
  B、行為經濟
  C、進化與經濟理論
  D、成本的遞進
  答案:A
  125、按噸位分,____噸位以上才可算是大型航空母艦。(出題單位:泰州廣播電視臺 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、4萬
  B、5萬
  C、6萬
  D、7萬
  答案:C
  126、股票市場上常常被提到的“IPO”的意思是____。
  A、首次公開發行,即公司第一次公募股票
  B、公司第一次私募股票
  C、已有股票的公司再次公募股票
  D、已有股票的公司再次私募股票
  答案:A
  127、我國的京劇臉譜色彩含義豐富,紅色一般表示忠勇俠義,白色一般表示陰險奸詐,那么黑色一般表示____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 推薦單位:吉林學習平臺)
  A、舍己為人
  B、不徇私情
  C、忠耿正直
  D、大義滅親
  答案:C
  128、關于科學的概念,下列選項不正確的是____。(出題單位:中國科普研究所)
  A、科學是反映客觀事實和規律的知識體系
  B、科學是人對客觀世界的認識
  C、科學是反映客觀事實和規律的知識
  D、科學是一種很快帶來經濟效益的生產力
  答案:D
  129、如果小華在小麗北偏東40°的位置上,那么小麗在小華的____位置上。(出題單位:中國科普研究所)
  A、南偏西50°
  B、北偏東50°
  C、南偏西40°
  D、北偏東40°
  答案:C
  130、“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”是哪位詩人的作品?____。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、文天祥
  B、陸游
  C、范仲淹
  D、戚繼光
  答案:A
  131、江南貢院是中國歷史上規模最大、影響最廣的科舉考場,中國南方地區開科取士之地,該貢院位于____。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、蘇州
  B、南京
  C、揚州
  D、杭州
  答案:B
  132、唐朝著名醫學家孫思邈所著的____中明確指出:“君親有疾不能療之者,非忠孝也”,把醫學當作儒者盡孝道的必修之學。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、《針灸甲乙經》
  B、《外臺秘要方》
  C、《備急千金要方》
  D、《本草綱目》
  答案:C
  133、在車道減少的路段、路口,或者在沒有交通信號燈、交通標志、交通標線或者交通警察指揮的交叉路口遇到停車排隊等候或者緩慢行駛時,機動車應當____。(出題單位:公安部交通管理局)
  A、借道超車
  B、占用對面車道
  C、穿插等候的車輛
  D、依次交替通行
  答案:D
  134、煙頭中心溫度可達____,它超過了棉、麻、毛織物、紙張、家具等可燃物的燃點。若亂扔煙頭接觸到這些可燃物,容易引發火災。(出題單位:應急管理部消防救援局)
  A、100-200℃
  B、200-300℃
  C、700-800℃
  答案:C
  135、“山郡逢春復乍晴,陂塘分出幾泉清?郭邊萬戶皆臨水,雪后千峰半入城。”清代詩人王士禎這首詩寫的是____。
  A、成都
  B、杭州
  C、泉州
  D、濟南
  答案:D
  136、熱量傳遞主要有三種基本方式,即導熱、熱對流和____。(出題單位:應急管理部消防救援局)
  A、照射
  B、加熱
  C、熱輻射
  答案:C
  137、銀行個人住房抵押貸款額度的計算公式是____。
  A、住房評估值×抵借比
  B、住房評估值×首付比
  C、住房交易值×抵借比
  D、住房交易值×首付比
  答案:A
  138、《中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》指出,完善農民閑置宅基地和閑置農房政策,探索宅基地所有權、資格權、____“三權分置”。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、占有權
  B、經營權
  C、使用權
  D、支配權
  答案:C
  139、與詩句“水吞三楚白,山接九疑青”所描繪的景致不同的一聯詩是____。
  A、氣蒸云夢澤,波撼岳陽城
  B、造化鐘神秀,陰陽割昏曉
  C、吳楚東南坼,乾坤日夜浮
  D、雁引愁心去,山銜好月來
  答案:B
  140、除病毒外,組成生物體的基本單位是____。(出題單位:中國科普研究所)
  A、原子
  B、有機體
  C、細胞
  D、器官
  答案:C
  141、詩句“布谷飛飛勸早耕,春鋤撲撲趁春晴。”描繪出一幅熱鬧的____圖。(出題單位:農業農村部種植業管理司)
  A、春耕
  B、夏耘
  C、秋收
  D、冬藏
  答案:A
  142、發生火災可以乘坐普通電梯逃生嗎?____(出題單位:應急管理部消防救援局)
  A、不可以
  B、可以
  C、不一定
  答案:A
  143、乘坐公共交通工具時,一旦發生火災,下列逃生表述正確的是____(出題單位:應急管理部消防救援局)
  A、不要慌張,按順序慢慢走
  B、尋找最近的門窗等出口逃生,迅速離開車廂并遠離起火車輛
  C、所有人都從車門逃生
  答案:B
  144、下列是我國古代的一些歷史文化名人,其中屬于兩漢時期的是____。1老子②屈原③華佗④孔子⑤李斯⑥孫武⑦張衡⑧董仲舒(出題單位:中共泰州市委黨校 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、①⑤⑦
  B、②⑥⑧
  C、③⑦⑧
  D、③④⑤
  答案:C
  145、我國第一部《中華人民共和國憲法》誕生于____年。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、1949年
  B、1954年
  C、1950年
  D、1982年
  答案:B
  146、“衍祖宗一脈真傳,克忠克孝;教子孫兩行正路,惟讀惟耕。”出自明代廉吏,被譽為“天下清官”的是____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、喻茂堅
  B、喻思恂
  C、喻應豸
  D、喻思慥
  答案:A
  147、所謂“隱形飛機”是指____的飛機。(出題單位:中國科普研究所)
  A、眼睛看不見
  B、飛行太高看不見
  C、透明
  D、雷達測不到
  答案:D
  148、“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的作者是____。(出題單位:南開大學文學院)
  A、龔自珍
  B、譚嗣同
  C、林則徐
  D、梁啟超
  答案:C
  149、有一位唐代詩人在對賀知章誦讀《烏棲曲》時,被賀知章稱贊道“你莫不是天上下凡的仙人吧,不然怎么能寫出這么感人的詩呢?”這位被稱之為“謫仙人”的詩人是____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 推薦單位:吉林學習平臺)
  A、杜甫
  B、李商隱
  C、李白
  D、白屈易
  答案:C
  150、重慶“古巴渝十二景”中,南濱路獨占了____景。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、二
  B、四
  C、五
  D、七
  答案:B
  151、長江是世界第____大河,流經湖北里程達1061公里。(出題單位:湖北廣電長江云 推薦單位:湖北學習平臺)
  A、二
  B、三
  C、四
  答案:B
  152、下列不屬于八大菜系的是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、山東菜系
  B、四川菜系
  C、贛菜系
  D、湘菜系
  答案:C
  153、國家憲法日是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、10月4日
  B、10月10日
  C、12月4日
  D、12月10日
  答案:C
  154、我國科學家屠呦呦提取了中藥成分____用于抗瘧疾,因而獲得了2015年諾貝爾生理學或醫學獎。(出題單位:中國科普研究所)
  A、青霉素
  B、氯喹
  C、青蒿素
  D、胰島素
  答案:C
  155、太陽的外部結構即太陽的大氣層,依厚度、亮度從內向外分為____。(出題單位:山東省泰安市氣象局 推薦單位:山東學習平臺)
  A、光球層、色球層、日冕層
  B、光球層、日冕層、色球層
  C、日冕層、光球層、色球層
  D、色球層、日冕層、光球層
  答案:A
  156、在江蘇省鎮江市西部的云臺山麓,有一條有著千年歷史的古街——西津渡。唐代詩人____曾經夜宿小山樓,留下詩作《題金陵渡》:“金陵津渡小山樓,一宿行人自可愁,潮落夜江斜月里,兩三星火是瓜洲。”(出題單位:江蘇省鎮江市潤州區金山街道 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、張祜
  B、李白
  C、杜甫
  D、杜牧
  答案:A
  157、下列古書中不屬于“四書”之一的是____(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、《大學》
  B、《春秋》
  C、《中庸》
  D、《論語》
  答案:B
  158、重慶解放的具體時間是____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、1949年10月1日
  B、1949年11月1日
  C、1949年11月30日
  D、1949年12月11日
  答案:C
  159、2008年1月16日,國家批準實施《廣西北部灣經濟區發展規劃》,提出把廣西北部灣經濟區建設成為重要國際區域經濟合作區,這是全國第一個國際區域經濟合作區,由____所轄行政區域組成。(出題單位:北海市委宣傳部 推薦單位:廣西學習平臺)
  A、南寧、北海、欽州、防城港、玉林、崇左
  B、百色、河池、崇左
  C、柳州、桂林、梧州、貴港、玉林、賀州、來賓
  答案:A
  160、蘇州是一座園林的城市,也是一座詩歌的城市。其中描寫了蘇州小橋流水的“君到姑蘇見,人家盡枕河。古宮閑地少,水港小橋多。”耳熟能詳,該詩的作者是____。(出題單位:蘇州市教育局 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、李白
  B、陸游
  C、李商隱
  D、杜荀鶴
  答案:D
  161、對黨組織的問責方式包括____。(出題單位:遼寧省委宣傳部 推薦單位:遼寧學習平臺)
  A、檢查、改組
  B、檢查、通報
  C、通報、改組
  D、檢查、通報、改組
  答案:D
  162、元末明初詩人唐珙的詩《題龍陽縣青草湖》曾因詩境近似唐人被錯選入《全唐詩》,下面四句詩正確的排列順序是____。①醉后不知天在水②一夜湘君白發多③西風吹老洞庭波④滿船清夢壓星河
  A、③①④②
  B、④②①③
  C、③②①④
  D、④①③②
  答案:C
  163、黨的力量來自____。黨的全面領導、黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現。
  A、組織
  B、基層
  C、人民
  答案:A
  164、有正式黨員7人以上的黨支部,應當設立黨支部委員會。黨支部委員會由3至5人組成,一般不超過7人。黨支部委員會設書記和組織委員、宣傳委員、紀檢委員等,必要時可以設1名____。(出題單位:內蒙古呼倫貝爾市直屬機關工委 推薦單位:內蒙古學習平臺)
  A、群工委員
  B、副書記
  C、書記助理
  D、黨支部秘書
  答案:B
  165、2019年3月22日是第二十七屆“世界水日”,3月22-28日是第三十二屆“中國水周”。聯合國確定2019年“世界水日”的宣傳主題為“Leaving no one behind”(不讓任何一個人掉隊)。我國2019年“世界水日”和“中國水周”活動的宣傳主題為____。(出題單位:武漢大學 推薦單位:湖北學習平臺)
  A、堅持節水優先,強化水資源管理
  B、實施國家節水行動,建設節水型社會
  C、落實綠色發展理念,全面推行河長制
  答案:A
  166、2019年3月11日,2018年中國田徑協會馬拉松新聞發布會在廈門召開,揭曉2018年度中國田協認證金牌、銀牌、銅牌賽事評選最終結果。2018中國-東盟國際馬拉松榮獲____。(出題單位:防城港市北部灣辦公室 推薦單位:廣西學習平臺)
  A、2018中國田徑協會馬拉松銀牌賽事
  B、2018中國田徑協會馬拉松銅牌賽事
  C、2018中國田徑協會馬拉松銀牌賽事和最美賽道特色賽事稱號
  D、2018中國田徑協會馬拉松銅牌賽事和最美賽道特色賽事稱號
  答案:C
  167、按照目前物理科學研究的最新成果,構成物質的最小單位是:____。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、夸克
  B、質子
  C、中子
  D、納米
  答案:A
  168、同一建筑物由兩個以上單位管理或者使用的,應當明確各方的____,并確定責任人對共同的疏散通道、安全出口、建筑消防設施和消防車道進行統一管理。(出題單位:應急管理部消防救援局)
  A、消防經費責任
  B、消防培訓責任
  C、消防安全責任
  D、消防組織責任
  答案:C
  169、清光緒二十八年(1902年),在桂林設立的____是廣西最早的大學。(出題單位:南寧市委宣傳部 推薦單位:廣西學習平臺)
  A、廣西師范學校
  B、桂林師范學堂
  C、桂林大學堂
  D、廣西大學堂
  答案:D
  170、在紀律審查中發現黨的領導干部嚴重違紀涉嫌違法犯罪的,原則上應當先____。(出題單位:遼寧學習平臺)
  A、作出黨紀處分決定;移送行政機關、司法機關處理
  B、移送行政機關、司法機關處理;作出黨紀處分決定
  C、函詢問責,讓領導干部講清楚;作出黨紀處分決定
  D、函詢問責,讓領導干部講清楚;移送行政機關、司法機關處理
  答案:A
  171、____是北宋時期一位以博學著稱的科學家,在天文歷法、數學、物理學、地學、醫藥學等方面均有建樹,著有《夢溪筆談》,被科學史家李約瑟稱為是“中國整部科學史中最卓越的人物”。(出題單位:安徽農業大學 推薦單位:安徽學習平臺)
  A、張衡
  B、宋應星
  C、沈括
  D、郭守敬
  答案:C
  172、風雨送春歸,飛雪迎春到。____,猶有花枝俏。
  A、已是懸崖百丈冰
  B、已是黃昏獨自愁
  C、瀚海闌干百丈冰
  D、六出冰花滾似錦
  答案:A
  173、2019年要推動城鎮化發展,抓好已經在城鎮就業的農業轉移人口的落戶工作,督促落實____年____人落戶目標,提高大城市精細化管理水平。
  A、2020 1億
  B、2025 1億
  C、2020 1.3億
  答案:A
  174、國家文物局正式公布采用2001年出土于成都金沙遺址的____金飾作為“中國文化遺產標識”。(出題單位: 四川省文化和旅游廳 推薦單位:四川學習平臺)
  A、三星神樹
  B、資陽人
  C、太陽神
  答案:C
  175、下面選項不是霾的主要來源的有____。(出題單位:中國科普研究所)
  A、汽車尾氣
  B、工業生產
  C、海水蒸發
  D、火力發電
  答案:C
  176、貧困村黨支部應當動員和帶領群眾,全力打贏____攻堅戰。(出題單位:內蒙古呼倫貝爾市直屬機關工委 推薦單位:內蒙古學習平臺)
  A、環保
  B、化解債務
  C、脫貧
  D、奔小康
  答案:C
  177、“漫云女子不英雄,萬里乘風獨向東!詩思一帆?臻,夢魂三島月玲瓏。銅駝已陷悲回首,汗馬終慚未有功。如許傷心家國恨,那堪客里度春風。”這是女革命者秋瑾的《日人石井君索和即用原韻》,“家國恨”中應不包括____。(出題單位:南開大學文學院)
  A、護國運動
  B、第二次鴉片戰爭
  C、甲午戰爭
  D、鴉片戰爭
  答案:A
  178、下列稅收屬于中央政府100%固定收入的是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、增值稅
  B、企業所得稅
  C、資源稅
  D、消費稅
  答案:D
  179、林徽因,福建閩縣(福州)人,出生于浙江杭州。中國著名建筑師、詩人和作家,人民英雄紀念碑和中華人民共和國國徽深化方案的設計者之一,她的文學代表作____廣為傳誦。(出題單位:福建學習平臺)
  A、《你是人間四月天》
  B、《斷章》
  C、《致大海
  答案:A
  180、不屬于好氧污泥對有機物完全生物降解的最終產物是____。(出題單位:上海市檢測中心 推薦單位:上海學習平臺)
  A、氧化碳
  B、水
  C、亞硝酸鹽
  D、硝酸鹽
  答案:C
  181、存儲、處理國家秘密的計算機信息系統按照涉密程度實行____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、專人保護
  B、分級保護
  C、重點保護
  D、特殊保護
  答案:B
  182、毛澤東同志的詞句“往事越千年,魏武揮鞭,東臨碣石有遺篇”,“遺篇”指的是魏武帝曹操的____。(出題單位:南開大學文學院)
  A、《觀滄!
  B、《龜雖壽》
  C、《長歌行》
  D、《短歌行》
  答案:A
  183、“生當作人杰,死亦為鬼雄,至今思項羽,不肯過江東。”是誰詠贊項羽的名句?____(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、辛棄疾
  B、李清照
  C、蘇軾
  D、柳永
  答案:B
  184、中國十大名茶中采用茶果間作種植方式的是____(出題單位:蘇州市吳中區金庭鎮 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、大紅袍
  B、龍井
  C、碧螺春
  D、六安瓜片
  答案:C
  185、儒家“五常之道”,貫穿于中華倫理的發展中,是中國價值體系中的最核心因素,那么“五常”指的是:____。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、仁義禮智信
  B、溫良恭儉讓
  C、金木水火土
  D、禮樂射御書
  答案:A
  186、首屆世界互聯網大會以“____”為主題,回應了國際社會對網絡空間面臨重大問題的共同關注。(出題單位:重慶市委網信辦 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、凝聚共識、共同繁榮
  B、互幫互助、貢獻創見
  C、互聯互通、共享共治
  D、集思廣益、海納百川
  答案:C
  187、1938年出土于湖南長沙寧鄉的商代晚期青銅禮器____,以其精湛絕倫的青銅鑄造工藝,被譽為“臻于極致的青銅典范”。(出題單位:中共長沙市委黨史研究室 推薦單位:湖南學習平臺)
  A、司母戊鼎
  B、曾侯乙編鐘
  C、四羊方尊
  D、利簋
  答案:C
  188、新疆是中國領土不可分割的一部分。在漢代開始,新疆地區正式成為中國版圖的一部分。1884年清政府在新疆地區建省。新疆____和平解放,____10月1日成立新疆維吾爾自治區。(出題單位:石河子大學 推薦單位:新疆兵團學習平臺)
  A、1950年、1955年
  B、1949年、1955年
  C、1949年、1949年
  D、1955年、1955年
  答案:B
  189、我國首座獲評世界“媒體藝術之都”稱號的城市是____。(出題單位:中共長沙市委宣傳部 推薦單位:湖南學習平臺)
  A、北京
  B、杭州
  C、長沙
  D、成都
  答案:C
  190、企業所得稅法規定,企業分為居民企業和____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺)
  A、外商企業
  B、外資企業
  C、非居民企業
  D、非內資企業
  答案:C
  191、我國現存最早的藥物學著作是____?(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、《傷寒雜病論》
  B、《神農本草經》
  C、《本草綱目》
  D、《黃帝內經》
  答案:B
  192、涉密信息系統應當按照國家保密標準配備保密設施、設備。保密設施、設備應當與涉密信息系統____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺)
  A、同步立項,同步招標,同步建設
  B、同步規劃,同步建設,同步運行
  C、同步立項,同步建設,同步運行
  D、同步規劃,同步立項,同步建設
  答案:B
  193、“南湖秋水夜無煙,耐可乘流直上天?且就洞庭賒月色,將船買酒白云邊”,該詩中的南湖是指____。(出題單位:武漢大學 推薦單位:湖北學習平臺)
  A、洪澤湖
  B、洞庭湖
  C、鄱陽湖
  D、青海湖
  答案:B
  194、根據《中華人民共和國國家安全法》規定,維護國家安全,應當遵守憲法和法律,堅持____原則,尊重和保障人權,依法保護公民的權利和自由。(出題單位:司法部全國普法辦)
  A、社會主義法治
  B、公平正義
  C、平等
  D、以人民為中心
  答案:A
  195、“三合一”場所火災危險性很大,“三合一”場所是指____?(出題單位:應急管理部消防救援局)
  A、住宿與生產、倉儲、經營設置在同一空間內
  B、生產、倉儲、經營設置在同一空間內
  C、三人以上合租一間房內
  答案:A
  196、“萬類霜天競自由”是毛澤東同志的名句,其體裁是____。
  A、七律
  B、古風
  C、詞
  D、樂府
  答案:C
  197、下列關于報警的四種方法,錯誤的一項是____。(出題單位:山東省消防總隊 推薦單位:山東學習平臺)
  A、向119報警
  B、向本單位專職消防隊報警,等撲救不了時再向119報警
  C、向本單位消防控制室報詟,召集人員迅速處置初起火災
  D、向受火災威脅的人員發出警報,要他們迅速做好疏散準備盡快疏散
  答案:B
  198、計算機病毒主要通過____途徑傳播。(出題單位:中國科普研究所)
  A、電源
  B、中央處理器(CPU)
  C、磁盤與網絡
  D、顯卡
  答案:C
  199、下面哪一詩句與“紙上得來終覺淺”同出自一首詩?____
  A、少壯工夫老始成
  B、九州生氣恃風雷
  C、繁霜盡是心頭血
  D、東方風來滿眼春
  答案:A
  200、在康熙皇帝的大力支持下,自1690年到1721年編成的____是一部介紹西方數學知識的百科全書。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺)
  A、《祟禎歷書》
  B、《數理精蘊》
  C、《數學要義》
  D、《曉庵新法》
  答案:B
  • 色天使影视先锋xfplay,老弟在线视视频,模特玲玲视频,快穿女主被多人np